ブログトップ

tiku-tiku+

tikutikupl.exblog.jp

2015年 02月 12日 ( 1 )

今年も仕込みました

今年で3回目の味噌づくり。
作るのは少々大変ですが、とっても美味しいのでやめられません!



a0322339_16425956.jpg

義母から大きいすり鉢を譲り受けました。
義母のお母さんが使っていたモノ。とってもいい色合い。
しかも深めでどっしりしていて使いやすい。
大豆をつぶすのに活躍してくれました。


a0322339_16425330.jpg

生の米麹。
とってもきれいです。
これをほぐして塩と混ぜ合わせ、潰した大豆と合わせて…



a0322339_16424015.jpg

やっと完成~☆
何とか子供たちが帰ってくるまでに作業が終わりました。
コレが茶色になってお味噌になるなんて本当に不思議。

出来上がりが楽しみです。



にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

[PR]
by tikutikuplus | 2015-02-12 16:58 | 家仕事 | Comments(0)